您当前的位置:首页 > 资讯 > 热点聚焦

铁面反腐之人被反腐情何以堪

2017-03-23 14:44:37 来源: 城视网      作者:
摘要: 据报道,钟长鸣曾是铁面官员的代表人物,1999年时任泸州市反贪局长的他荣获“中国杰出青年卫士”称号。媒体当时报道,他查办的贪污贿赂案件100多件,无一冤假错案,均为铁案。在查办某糖酒公司一起偷税案时,该公司负责人口出狂

据报道,钟长鸣曾是铁面官员的代表人物,1999年时任泸州市反贪局长的他荣获“中国杰出青年卫士”称号。媒体当时报道,他查办的贪污贿赂案件100多件,无一冤假错案,均为铁案。在查办某糖酒公司一起偷税案时,该公司负责人口出狂言:“我在省里、市里有关系,你这样查我你会吃亏的。不信,咱们走着瞧!”钟长鸣说:“拉大旗作虎皮的人我见得多了,别说你省里、市里有人,就是中央有人该办你也办你。”在铁证面前,该负责人交代了犯罪事实。(9月7日,长安街知事)

一位在反贪局局长位置上荣获过“中国杰出青年卫士”称号,曾经信誓旦旦地说:“别说你省里、市里有人,就是中央有人该办你也办你”的钟长鸣也成为了被反腐的对象,成为了世人厌恶的贪腐之人。思之再三,不得不写下如此之言。

反贪局不能隶属于同一个管理层级。从钟长鸣的案例我们可以得出,反贪局的反腐往往受制于同一级层次的主要领导,诸如这个案件里的县委书记、县长之类。因为反贪局在县委、县政府的管理之内,县委书记、县长等人有了特别交代时,往往会导致反贪局左右为难。任何一个铁面无私之人,在领导多次交代后无果的情况下,都会考虑一二。任何事情只要有了第一次,总是免不了第二次、第三次。假如不能如此,反贪局局长的位置一定会有所动摇。

铁面无私之人也要学会自我保护。反贪局局长往往处于风口浪尖,被人拉拢,受人利用,总是常有的事情。作为特殊的职业,特殊的位置,一定要用智慧、用法律将自己规避于案件之外。即使遇见难缠的主要领导,也要留有余地,将第一手材料掌控在自己的掌心,将违法违纪收入用另一种形式上交。

上一级主管部门要主动保护铁面无私的包青天。钟长鸣之人同样有着七情六欲,同样有着父母兄长,还有着扯不断的亲戚朋友。作为上级主管部门,要从思想上、言行上关心他们,要从业务上帮助他们,让他们随时随地都能感觉到有着另一只眼睛在背后盯着。对于包青天的爱护,就是对于千千万万老百姓的爱护,就是对于人间正义的维护。

总之,在反腐路上,各级领导干部要学会保护他们,关心他们,为他们扬起正义之鞭而鸣锣开道。看着一个个曾经的正义之士倒下,我们的眼中不得不噙满泪花。

作者:王涛


热门推荐
返回顶部