您当前的位置:首页 > 汽车 > 购车

黑色车缺点多,为什么还很多人要抢着买?

2017-03-28 17:14:44 来源:  作者:
摘要:买车选什么颜色,对于一些很关心这方面的车主,这可真是是一个非常艰难的选择题。有趣的是,在车身颜色的选择上,也有着很多相似的主流特点。今天大师就来给大家说一说大众最为偏爱

买车选什么颜色,对于一些很关心这方面的车主,这可真是是一个非常艰难的选择题。有趣的是,在车身颜色的选择上,也有着很多相似的主流特点。今天大师就来给大家说一说大众最为偏爱的颜色:黑色车。为什么黑色车有这么多的缺点,还是有很多人抢着买!

 

 

1、黑色车事故率高

黑色汽车在白天和黑夜的事故率都比其他颜色要高,大师曾经也干过汽车修理,也有过今年的工龄,修理过的车子不计其数,从大师的修理经验来看,黑色汽车发生的事故率比其他颜色要多。记得有一年冬天我们一天就接待了二三十辆车,差不多一半都是黑色,主要都是以追尾为主。这主要还是因为汽车颜色的深浅在不同灯光条件下的反射效果也有很大的差异。深颜色的车在清晨和傍晚光线不好的时段,最难被肉眼识别,而浅色则最容易识别,所以黑色车的颜色安全性较其他颜色车辆要稍差一些。如果黑夜里开一台黑车,如果忘记开灯,那对于别的司机,车子几乎就是隐形的。

另外,Monash大学意外研究中心的汽车颜色研究报告指出,黑色汽车比白色汽车发生事故的机率多出12%,直接成为最容易引发致命连锁反应的车辆。

 

 

2、黑色车吸热

黑色会吸收光源,白色则会反射光源,所以在阳光下,穿黑衣服会比穿白衣服热,在室内就没有差别了,通常呈黑色的物体是较好的热吸收体,较易吸收各种波长的光;因此可能较易吸收紫外线,也就容易吸收可见光的热度。白色物体会反射各种波长的光,反射紫外线的能力当然比黑色物体好。同理车子应该也是一样。

 

 

3、黑色车不保值

保值率最高的,不是黑色、白色等主流的颜色,而是黄色、橙色、甚至绿色等在我们眼中的小众派颜色!这个结果也和很多二手车专家眼中的结果大相径庭。这是怎么回事呢?我们认为,很重要的一个原因是,因为这些小众化颜色的车型,一般来说保有率比较低,相应地流通到市场上的量也少,反而对那些有这种颜色需求的购车者造成了卖方市场的困境,最终反而抬高了成交价格。而黑色这种大众化的颜色,由于保有量大、车源多反而失去了议价的优势。

 

 

4、黑色车可能加价

作为路上最常见的主流色颜色,黑色车往往会出现供不应求的情况,买车时有可能导致加价,甚至都没有现车,得提前预定。而冷门车身颜色4S店不希望积压产品太久,一般这类车的优惠幅度稍大,或者赠送保养或精品等优惠,现车也相对充裕一些。这种变相加价导致黑色车的成本又增加了。

 

 

5、黑色车显小

由于黑色是吸收光的,黑色物体的大小在视觉上会比实际要小,所以小型黑色车看起来就会更小,黑色在大型车上就是高端大气,如果是家用代步车上就会让人觉得这车很小气。

 

 

6、黑色车不耐脏

或许你觉得黑色最耐脏,但真的用起来你就该哭了。脏东西并不是你想象的那样都是黑的,即使沾了一点小灰尘,那灰白色的污垢在你的车身上也很显眼。同样的道理,像红色、蓝色这些深色调都不怎么耐脏,想做懒人,还是老实选择那些浅色调的车身颜色。但是黑色车也有一个优点就是不管用多久,车漆都不会变黄变色。

 

那为什么黑色车有这么多的缺点,却还是受到大家的热捧呢?

这主要是因为黑色本身是一种非常沉稳的颜色,给人以庄重、尊贵、严肃、静寂、神秘的感觉,尤其是很多男性都喜欢这种看上去既沉稳,又有不怒自威的气势的颜色。其次,黑色车很受官员、贵人的喜爱。久而久之,黑色车不知不觉地就蒙上了一层高贵的影子。

 

 

 

热门推荐
返回顶部